Подготовка семян томатов

Заготавливать семена можно только у сортовых томатов. Сажая семена гибридов, максимум, что можно получить, — это возможность узнать, какие были родители.

Заготовку сортовых семян нужно планировать уже при высадке томатов на постоянное место. Томаты, с которых вы планируете взять семена, должны расти в окружении томатов того же сорта, чтобы избежать перекрестного опыления (если вы постоянно находитесь при томатах, лучше провести опыление вручную, мягкой кисточкой, конечно, не вредно провести эту процедуру и когда появляешься наездами, но при этом никогда не узнаешь — успел или нет).

готовим семена томатов +на рассадуПо мере роста томатов среди намеченных на семена растений желательно отобрать более ранние с характерной формой сорта, и пометить их заранее, чтобы ненароком их не собрали для других целей. Бывает и так, что выбранные томаты проявляют нехарактерные признаки на стадии укрупнения.

На фото нестандартный «Перцевидный», который начал округляться, практически на последней стадии роста, вероятно, результат перекрестного опыления с F1 Самара, такие помидоры использовать на семена нельзя.

Сбор предназначенных на семена томатов лучше отложить на последний момент: пусть как можно дольше дозревают непосредственно на растении. После сбора их нужно отложить на дозаривание и дозревание отдельно от других томатов.

Семена из помидора извлекаются вместе с окружающей их жидкостью и частичками мякоти, когда они становятся мягкими.

Вся эта смесь собирается в высокий стеклянный стакан, который помещается на 1-2 дня в темное теплое место. За это время в результате процессов брожения семена как бы отклеиваются от мякоти.

подготовка семян томатов +к посеву

Итак, семена настоялись. Берем деревянную палочку, размешиваем нашу массу и постепенно добавляем в нее воду. Здоровые семена, отделившиеся от мякоти, остаются на дне, часть не отделившихся от мякоти семян очищаем вручную. Семена, которые отделены от мякоти, но плавают, отбраковываем — это либо недозревшие, либо погибшие семена. Аккуратно сливаем жидкость, а оставшиеся на дне семена желательно обработать либо слабым раствором марганцовки, либо слегка голубоватым раствором купороса, в крайнем случае, хозяйственного мыла, затем промыть еще раз водой и выложить сушиться.

Всё, семенной материал приготовлен! Хранить семена лучше всего в пакетиках из плотной бумаги в овощном отделе холодильника.

По материалам блога Дача и сад.

Читайте по теме:

Один комментарий