Томаты защищаются от бактерий запахом!

Противобактериальный запах помидоров

Как и нам, растениям немало досаждают разные бактерии, и, как и у нас, у растений есть масса способов отразить бактериальную атаку.

В статье в Frontiers in Plant Science исследователи из Политехнического университета Валенсии пишут, что томаты защищаются от бактерий с помощью летучего вещества под названием гексенил бутират. Он входит в число запаховых веществ, которые выделяют кусты томатов.

Гексенил бутират закрывает устьица – особые поры на поверхности листа, через которые в растение могут проникнуть бактерии; кроме того, под действием гексенил бутирата повышается активность генов противобактериальной защиты.

В результате томат успешно отражает попытку вторжения.

➡ Более того, тот же гексенил бутират повышает устойчивость к бактериальной инфекции у других растений, если их им обработать.

Источник: Наука и жизнь, 16 Января 2019