Проблемы при выращивании и болезни томатов
Самое обидное, когда ты выращиваешь помидоры, лелеешь и ухаживаешь за ними, ждешь пол года, а потом на грядку с помидорами нападает болезнь или вредитель и весь труд в пустую. Давайте рассмотрим самые часто возникающие проблемы при выращивании помидоров, чтоб помочь вам уберечь свой урожай помидоров.Помидоры по праву являются самой распространенной овощной культурой после картошки, и бывает так что первой культурой которую люди самостоятельно выращивают являются именно томаты. Но по неопытности в большинстве первое аграрное увлечение заканчивается неудачей, томаты очень нежные растения, потому за ними нужен «глаз да глаз».
Коричневые или черные гнилые пятна
Гниль на помидорах это самая распространенная проблема. В большинстве случаев гниль развивается из-за недостатка кальция. Чтоб избежать за ранние возникновение гнилых плодов томата, садоводы рекомендуют добавлять в почву кальций при посадке рассады или после цветения.
Трещины на помидоре
Еще одна очень распространенная проблема с томатом — это трещины в плода. Трещины могут образовываться вокруг стержня или от стебля по всей длине плода.
Радиальные трещины часто излечиваются сами по себе и не влияют в целом на здоровье помидора. Эти типы трещин более распространены на больших томатах и могут быть обрезаны со стеблем. Такой помидор можно применять в пищу, опасности для здоровья человека не несет.
Круговые трещины часто встречаются в помидорах черри. Иногда помидор полностью распадается. Эти типы трещин более подвержены растущей форме, чем радиальные трещины.
Основная причина появления трещин — переизбыток влаги. Если в период активного роста пойдет сильный дождь, и грунт насытится большим количеством воды, помидор впитывает эту влагу из почвы и трескается. Некоторые помидоры более склонны к растрескиванию, чем другие, но это может случиться с любым сортом помидор.
Увы, спасительного рецепта от трещин на помидорах не существует, к счастью такое явление не частое. Если все же вам не повезло, и у вас постоянно лопают плоды я могу посоветовать вам сменить сорт томата, а также применять более толстый шар мульчирования. Также наблюдайте за погодой и выбирайте помидоры перед сильным дождем.
Коричневое или серое рубцевание (уродливый помидор)
Наверное вам доводилось когда то видеть помидор с рубцами серого либо коричневого цвета, как правило такие плоды имеют не правильную форму, их еще называют уродливыми помидорами. Линия шрама, которая простирается вверх или вокруг стороны томата, называется «застежкой».
Рубцевание помидоров обычно наблюдается у крупных сортов томатов (Принц, Бычье сердце и тд.), возникает оно из-за генетического заболевания. А все потому что, в природе таких больших помидоров не бывает, и сорта великаны ученые селекционеры вывели в лабораториях. При селекции крупного сорта и возник такой побочный эффект как рубцы.
Как показала практика, агрессивная обрезка листьев помидоров во время цветения усиливает появления эффекта рубцевания.
Хотя шрамы и не очень аппетитно выглядают, но абсолютно никак не сказываются качественно вкусовых особенностях плодов. Иногда морщины и шрамы могут расколоться и развить гниль или плесень, но часто остальная часть помидора отлично подходит для еды.
Отверстия в помидорах
Есть такая беда в садоводстве, когда ты выращиваешь фрукт или овощ, он становится спелым ты его срываешь, хочешь попробовать, а оказывается что его уже до тебя кто то успел оценить на вкус и не всегда хочется за кем то доедать. Так вот знайте, если вы увидели в помидоре дыру — ее сделала гусеница либо червь.
Томатные черви — черви небольшого размера 5-7 мм, коричневого или черного цвета, зарываются в зеленые помидоры и живут внутри вашего драгоценного помидора поедая его из нутри.
Томатные роговые черви (Horn worms) поедают не только плод, а и листья вплоть до стебля, потому они не зарываются внутрь плода.
Для борьбы с такими вредителями помидоров нужно использовать инсектицид, я рекомендую использовать био инсектицид например «Актофит». Препараты инсектицидного действия помогут избавится не только червей и гусениц на помидоре, но и большинства других вредителей таких как тля, трипсы, паутинного клеща и других. Не лишнем будет осмотреть все стебли и листочки растения на наличие гусениц и червей, в случае обнаружения удалите их механическим путем (снимете руками).
Птицы и грызуны также могут принимать участие в повреждении ваших овощей. В таком случае нужно ставить физические барьеры вокруг и над грядкой с растениями.
Бледно-белый окрас
Помидоры также могут страдать от солнечных ожогов, такие ожоги имеют бледно — белый цвет, и называют такие пятна suns cald (в переводе «Солнечные лучи»). Поврежденная область, как правило, очень быстро начинает гнить.
Если в вашем регионе, в летнее время преобладает яркое и горящее солнце, для помидор нужно устанавливать световой фильтр или создавать полутень.
Если вы увидели солнечный ожог на листе или плоду, просто удалите пораженную часть. Плод не будет созревать равномерно, но его части вполне еще съедобны.
Большие коричневые шероховатые пятна, устойчивые к касанию
Если вы обнаружите на своих помидорах такие же само коричневые пятна как на фотографии выше, все плохо — это фитофтора
Фитофтора — это грибковая инфекция томатов класса оомицеты, которая приводит заболевание фитофтороз, часто появляется в период когда ночи прохладные, а дни теплые и при этом повышенная влажность воздуха. Фитофтороз развивается сначала на нижних листьях и стеблях растения в виде коричневых пятен с белым налетом.
Фитофтора по сути самое страшное заболевание томатов, если вовремя не побороть болезнь, она может перейти на соседние овощные и фруктовые растения. Одним словом фитофтора может погубить весь ваш огород и сад.
К большому сожалению, вылечить растение на поздних стадиях невозможно, в таких случаях необходимо удалить заболевшие растения и обязательно сжечь их. С фитофторой можно и нужно бороться на ранних стадиях заболевания или проводить профилактику. Для борьбы с фитофторой на помидорах, а также проведения профилактики нужно использовать фунгициды, например фундазол, топаз и тд. Я рекомендую использовать био — фунгициды такие как Микосан и Фитоспорин, они сделаны из натуральных и не вредных для человека веществ.
Существуют также сорта помидоров устойчивые к фитофторе, например «Железная леди» «Wild Wild Cherry».
Ямки на спелых томатах
Помимо фитофтороза существует и другое грибковое заболевание у помидоров, под названием антракноз. Проявляется антракноз помидора в виде ямки с гнилой плотью томата, при надавливании на выемку кожура лопается и выходит водянистая жидкость.
Если вы нашли у себя на огороде помидор с антракнозом удалите его, а растение обработайте фунгицыдним препаратом. И желательно не высаживать помидоры на данном участке в течение следующих 3 лет.
Маленькие белые или черные точки на помидоре
Эти крошечные точки вызваны вредителями, пронзающими кожу томатов в процессе еды.
Букашки которые поедают таким образом помидоры, ужасно плодовиты, если их не держать под контролем может случится беда глобального масштаба. Самое ужасное в данной ситуации, что применение пестицидов в период сбора урожая не желательно, а без химии побороть вредителей очень сложно. Потому выбор за вами.
Маленькие коричневые рубцы на боках томатов
Маленькие пятнышки похожи на крошечные шрамы, которые могут иметь грубую текстуру.
Возникают такие рубцы от чрезмерной влажностью и обычно появляется на не спелых, зеленых овощах. Кроме как эстетического эффекта, данные рубцы на не несут никаких вредных или опасных болезней, и такой пораженный помидор можно без опаски кушать. Если год задался дождливый, а солнечных теплых дней мало, с вероятностью в 90% на ваших помидорах появятся точно такие же рубцы.
Неравномерное созревание
Неравномерное созревание часто является следствием условий окружающей среды. Если погода была слишком прохладной и дождливой, вы можете обнаружить, что ваши помидоры не созревают равномерно, а красная кожица появляется только на той стороне где не посредственно попадало солнце на помидор.
Не равномерное созревание может проявляться так же в пожелтении плода, так называемое «желтое расстройство томата». Желтое расстройство может появится абсолютно на любом помидоре и появляется в виде желтой области на вершине помидора, которая никогда не созревает. Внутри желтая часть твердая и несъедобная.
К желтому расстройству помидора обычно приводит плохое качество почвы с низким содержанием органических веществ, низким содержанием фосфора или повышенной кислотностью почвы (рН больше 7).
Помидоры не созревают
Если у вас помидоры не созревают, и постоянно остаются маленькими и зелеными, это может быть связано с погодными условиями. Если погода на длительное время установилась слишком горячая (средне суточная температура выше 35 ° С) или холодной (средне суточная температура ниже 15 ° С), метаболизм у растения замедляется или приостанавливается, и растение пытается выжыть, а плодоношение откладывается на второй план.
Некоторый сорта томатов (почти все) могут дозревать уже после срывания их с растения, для этого достаточно положить помидору на солнечное место, и в течении 1 — 2 дней на ней появится красный пигмент.
Что делать, если растение не приносит плодов?
Бывает и такое что помидора не дает плодов! Если у вас нет никаких помидоров на вашем растении, внимательно ознакомьтесь с цветками данного растения. В какой-то момент растение самопроизвольно сбрасывает цветы и таким образом не дает появится завязям помидорок.
Сбрасывание цветов чаще всего происходит из-за слишком высокой температуры. Как писалось выше, при высоких или низких температурах окружающей среды растение тратит все силы на выживание, потому цветы просто не опыляются.
Вторая причина опадения бутонов или завязей на помидорах, может быть слишком сухой или слишком влажный грунт с большой концентрацией в нем удобрений.
Третья причина сбрасывания цветов томатами — поедание бутонов вредителями, такими как тля, долгоносик и другие. В таком случае растение нужно просто опрыскать инсектицидом.
Какие еще проблемы с помидорами вы сталкивались? Буду рад прочитать о них в комментарие ниже.
Источник статьи: AinoGarden