Растительные препараты – настойки: особенности и правила приготовления дома
Ещё с древних времён люди готовят различные настойки – на травах, фруктах или ягодах. Главное предназначение таких напитков – раскрыть целебные свойства ингредиентов так, чтобы они принесли максимальную пользу человеческому организму. В данной статье рассмотрим, что такое настойка, а также весь процесс её приготовления.
Что такое «настойка»?
Настойка – это лекарственное или косметическое средство, для приготовления которого в качестве основы используется 40-70-процентный спирт. В домашних условиях отлично подойдёт и водка. При использовании водки в качестве основания для настойки необходимо либо брать больше сырья, либо же увеличить срок настаивания.
Какое сырьё используется для приготовления настоек?
Ингредиенты, которые добавляются в спирт или водку для дальнейшего получения настойки, отличаются своим разнообразием – это могут быть и ягоды, и фрукты, и даже различные травы и специи.
Все ингредиенты можно брать как в сухом, так и в свежем виде.
Свежего сырья, как правило, требуется больше, чем уже высушенных ингредиентов – обычно в четыре или пять раз.
И спирт для такого сырья, лучше всего, брать выше 40%, либо же настаивать гораздо дольше.
Читайте также! Приготовление и применение настойки из одуванчиков: интересные рецепты, полезные рекомендации.
Сколько требуется времени для приготовления настойки?
Время приготовления спиртовых настоек, для которых используются высушенные ингредиенты, превышает время настаивания свежих фруктов, ягод или растений в два раза. Продолжительность процесса настаивания зависит также от особенностей ингредиентов – чем они грубее (например, стебель или кора), тем дольше их нужно настаивать.
В зависимости от этих факторов время приготовления настоек может составлять от одной до трёх недель. К примеру, настойка на сушёных листьях клевера, в среднем, настаиваться приблизительно десять дней, а настойка из сухого корня сабельника – около трёх недель.
Какие пропорции могут быть?
Как правило, опытные винокуры используют три основных пропорций сырья и спирта – это 1 к 5, 1 к 7 и 1 к 10. Каждая из пропорций определяется в зависимости от цели, для которой изготавливается спиртовая настойка. Для того чтобы приготовить настойку, предназначенную исключительно для внутреннего применения, необходимо ориентироваться на особенности химического состава ингредиента – если он содержит сильнодействующие вещества, то рекомендуется выбирать пропорцию 1 к 10.
Что делать в конце процесса настаивания?
Когда срок настаивания напитка подходит к концу, всю полученную жидкость сливают, а растительное сырьё – тщательно отжимают. После этого настойку необходимо профильтровать. Готовый продукт должен быть прозрачным и отличаться ярким и приятным ароматом использованных в процессе настаивания ингредиентов.
Узнайте из нашего следующего материала лечебные свойства и порядок применения настойки ландыша!
Когда рекомендуется использовать растения в качестве сырья для напитка?
Спиртовые настройки на растениях целесообразно готовить в том случае, когда спирт лучше раскрывает полезные свойства и экстракт, чем вода, пар или масло.
Где хранить приготовленные настойки?
Приготовленный продукт рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры.