Тост с помидором по-испански (Pan con tomate)
«Pan con tomate» — Название этого испанского блюда переводится как хлеб с помидором, и практически так и есть, очень просто.
Но что за сочетание! Тост (или бокадильо) с помидором возник на севере Испании, в Каталонии. Там он известен как pa amb tomàquet, и обычно его едят на обед или ужин, как закуску. Но на юге, в Андалусии, где я обнаружил это блюдо, работая преподавателем английского языка в городе Кадис, его чаще едят утром — такой плотный и сочный завтрак.
Когда я готовлю такой бутерброд с помидором по-андалузски, я использую крупную терку. Пока натираю томат, снимаю кожу, она не нужна.
Багет разрезаю на удобные куски, запекаю их в духовке, натираю зубчиком чеснока и сбрызгиваю оливковым маслом, а сверху — кладу тертый сладкий помидор и посыпаю крупной морской солью.
Потом усаживаюсь со своей чашке кофе с молоком и наслаждаюсь. Я не могу придумать лучшего способа начать день!
Ммм… Но сколько калорий! Даже страшно. Но тосты с чесноком я очень люблю! Попробую с помидором.
Сегодня я сделала такое с нашей обычной узбекской лепешкой — подогрела ее в духовке на 120 градусов примерно минуты 2, получилось тоже обалденно вкусно!