Сорт Зимний Маллоркан — великое открытие для долгого хранения
Хотим поделиться со всеми огромным открытием 2018 года! Это открытие настолько великое, что благодаря ему мы будем обеспечены томатами всю следующую зиму… Встречайте — томат Зимний Маллоркан!
На самом деле, не совсем понятно, как его называть.
Родом этот томат с испанского острова Mallorca, который иногда пишется как Majorca, а по-русски его называют Мальоркой или Майоркой. В общем, этот остров в Средиземном море является родиной замечательного зимнего томата. Называют его еще по-разному Ramillette, Mallorca de cogar (вроде бы это означает «свисающий» или «гроздевой») и прочими именами. Но не в этом суть. Суть в том, что этот томат отлично хранится вот уже 4 месяца после сбора и делает довольно серьезную заявку на пятый месяц. Это значит, что томаты, собранные в августе-сентябре, можно будет есть до января-февраля.
Растет Зимний Маллоркан детерминантным кустом, который не надо подвязывать или как-то формировать. Томатами он обвешан хорошо, они могут лежать прямо на земле, и не портиться. Или его можно посадить в кашпо, и ветки с плодами будут красиво свисать. Плети у него длиной в 50-70 см. Сорт урожайный, томатики одного размера, чуть крупнее мячика от пинг-понга. Сорт очень засухоустойчив.
Фишка с ним такая — летом вы наслаждаетесь множеством своих других томатов. Осенью едите то, что дозревает из летних. А вот когда они кончаются и наступает поздняя осень и зима, наступает время томата Зимний Маллоркан! Ведь в конце сезона вы его вырвали целым кустом из земли и повесили куда-то висеть при комнатной температуре. Все это время томатики дозревали и дозревали и ждали, когда у вас до них дойдут руки.
На первом фото — свежесорванные помидоры (20 августа) и они же на втором через две недели, лишенные засохших листьев. Видно, что они порозовели и приготовились к хранению. На фото — два куста, которые порвались на части при выдергивании, поэтому получилось много отдельных веточек. Убрали мы их, испугавшись прогнозов (не помню, то ли дождь, то ли заморозок обещали, то ли все вместе), а вообще можно было и подольше подержать.
На следующих фото — те же томаты, перенесенные на зиму в комнату. Кстати, ошибкой было перевешивать сухие кусты — в процессе часть томатов была повреждена засохшими ветками. Вешать кусты надо сразу на постоянное (пока вы их не съедите) место. Фотографии делались с промежутком в месяц. Смотрите и любуйтесь — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Надо сказать, что мы их понемногу подъедали, начиная с самых нижних, поэтому не все они остались на своих местах. До ноября попортилось 3-4 томата изо всех.
В декабре скорость порченья увеличилась — сейчас висят сразу три размягчившихся. Большой плюс в том, что порча не переходит на соседние помидоры, да и портятся они медленно-медленно, где-то за месяц.
Декабрь, четыре месяца хранения. Томаты приятно-розового цвета, не потеряли влагу, не сморщились и не испортились. Вкус их за время хранения только улучшается. Летом, когда полно других сортов, вы бы его, может быть, и не стали бы есть. А зимой это вполне и вполне достойный сорт, к тому же конкурентов у него в это время нет совсем. Не сравнивать же свой томат с тепличным турецким… Свое, экологичное, в сто раз лучше будет.
Мы уже пытались растить сорт для зимнего употребления, и был у нас сорт Новогодний. Что сказать. Новогодний был ЗЕЛЕНЫМ помидором, т.е. он так и оставался зеленым, с соответствующим вкусом незрелого помидора. К тому же до Нового года не долежал, испортился. Зимний же маллоркан — это настоящий яркий розово-красный помидор, с классическим помидорным вкусом, но совсем без сладости. Насколько я понимаю, сладость и долгое хранение у томатов не сочетаются от слова вообще — т.е. или сладкий, или может храниться. Так что Зимний маллоркан совсем не сладкий. Что мне даже нравится. У кого проблемы с сахаром, тоже должны заценить отсутствие сладости особенно.
На фото — томаты, порезанные несколько дней назад, уже в декабре. Они сохранили вкус и цвет, и весь сок, и ни одно семечко не проросло.
На следующий год посадим гораздо больше кустов. По ощущениям, они вполне могут храниться не только подвешенные, но и просто в ящике, мы это посмотрим на следующий год. По состоянию наших томатов, у них есть все шансы довисеть до февраля. Самые мелкие томаты на верхушках веточек, не успевшие дорасти до своего размера, дозариваются и хранятся хуже, чем полностью зрелые.
В общем, очень приятно иметь под Новый год свои томаты. Чего и вам всем желаем! Год, начинающийся со своего томата под ёлочкой, по определению не может быть неудачным! Все будет хорошо!
Это рассказ из блога Бататовые кущи, ну а мы, томатоманы, теперь точно знаем, какой сорт выбрать для посадки в новом 2019 году, чтобы всю следующую зиму наслаждаться своими помидорками!
Новинки одежды на сайте https://vospeta.ru