Виды суши и роллов

История суши и роллов началась ещё в Южной Азии, где рыба выступала важным продуктом питания. Первые упоминания о блюде появились ещё в 4-5 веке н. э. Тогда суши делали, чтобы сохранить рыбу. Её помещали в гладкую посуду с солёным рисом, под действием которого она ферментировалась. Позже этот способ консервации дошел до Японии. Только в XIX веке в Токио повар Ёхэй Ханай решил отказаться от маринования рыбы и подавать её в сыром виде на рисе. Через время появились закусочные и рестораны, где начали подавать суши.

Роллы и суши: ключевые отличия

У этих рецептов есть общие характеристики, например, для их приготовления используется белый рис с высоким содержанием клейковины. Часто добавляют рыбу или водоросли. Компоненты могут меняться в зависимости от типа блюда.

Также существуют принципиальные различия:

  • Форма. Роллы визуально похожи на рулет, в который завернуты различные продукты. Присутствует лист нори. Суши выглядят как порции риса, наверху которых размещена начинка.
  • Приготовление. Суши делают вручную, придают им нужную форму. Для второго блюда применяют макису или бамбуковый коврик, иначе его сложно свернуть.
  • Подача. Суши подают в холодном виде. При этом роллы также бывают горячими, жареными в зависимости от рецепта.
  • Потребление. Суши принято есть палочками, а другие варианты считаются дурным тоном. Роллы допускается употреблять руками, хотя этот вариант практикуют немногие.

Разбираясь в том, какие виды суши и роллов бывают, нужно уточнить особенности приготовления. В составе первых всегда идёт рис, даже если он дополняется угрём, лососем, креветкой, нори и другими компонентами. Вторые делаются по-разному. Встречаются варианты без риса, хотя они и не распространены.

Узнайте виды суши, ингредиенты, чтобы разобраться в их особенностях. Состав разный, поэтому каждый находит вариант с учётом личного вкуса.

Types of sushi and rollsфото

Основные виды суши

Ассортимент богатый, поэтому у людей поначалу разбегаются глаза. Хочется попробовать разные варианты, оценить их особенности, найти блюда с учётом личного вкуса. Сеты в Сургуте станут отличным выбором для тех, кто хочет насладиться японской кухней.

Популярные виды:

  • Сашими. Их делают без риса, но с рыбой или моллюсками. Считаются диетическими, низкокалорийными.
  • Нигири. Идут в виде прямоугольника из риса, а сверху расположен обычно лосось или тунец. Могут скрепляться полоской нори по центру.
  • Маки. Рис и начинку заворачивают в водоросли. Внутри часто идёт лосось, огурец или тунец.
  • Темаки. Начинка размещена в водоросль, свёрнутую в конус.

Кроме лосося, часто используются другие морепродукты. Допустим, сырой тунец, гребешок, угорь, креветки. Интересны разные виды японских суши, стоит попробовать каждый из них. Удастся определить, какой вариант вам больше нравится.

Основные виды роллов

Из популярных вариантов можно выделить хосомаки — у них нори снаружи, а внутри начинка. Толщина и ширина примерно 2 см. Футомаки крупные и толстые, и в них рис расположен снаружи. Урумаки делают так, чтобы рис был снаружи, а начинка в водоросли внутри. Удобно то, что их удаётся сделать без коврика.

Есть и другие варианты:

  • Темпура. Их смачивают в кляре, темперу и жарят на масле.
  • Гриль. Подают в тёплом виде, украшают топингом.
  • Лайт. Используют минимальное количество продуктов, поэтому вкус нравится большинству.
  • Классические. Состоят из нори, рисовой начинки и одного морепродукта.

Изучив виды суши, роллов с названиями и составом, получится выбрать предпочтительные варианты. Попробуйте разные блюда, чтобы понять, какое вам больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *