12 фактов о дайконе и 3 интересных рецепта с дайконом и томатами
Благодаря высокому содержанию витаминов, дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре.
Японцы вывели множество культурных сортов дайкона, различных по форме и размеру. Сегодня этот неприхотливый овощ, выходец из Восточной Азии, благодаря своим полезным свойствам, выращивается по всему миру, в том числе в России.
- Другие названия дайкона: «белый редис», японская или китайская редька.
- В переводе с японского «дайкон» — это «большой корень».
- Самый распространенный сорт дайкона — aokubi-daikon — имеет форму длинной тонкой моркови.
- Самый необычный сорт дайкона — sakurajima — имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
- Дайкон — один из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из его плотной белой мякоти получаются красивые резные лотосы, ромашки и розы.
- Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники — редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
- Дайкон входит в ежедневный рацион миллионов людей в Азии. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.
- Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде, т.к. она очень недолго хранится.
- Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуют вводить в рацион для эффективного похудения.
- Дайкон малопитателен, основная его ценность — высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы — веществ, способствующих пищеварению.
- Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому эффективны в борьбе с простудой и инфекционными заболеваниями.
- Калорийность дайкона — 18 ккал.
Предлагаем вам 3 оригинальных блюда из дайкона.
Рецепт 1. Карпаччо из дайкона и томатов
Дайкон и помидор нарежьте круглыми слоями толщиной до 6 мм., сложите как показано на рисунке, посыпьте солью, черным перцем, орегано, толченым чесноком. Сбрызните лимонным соком.
Рецепт 2. «Спагетти из дайкона» — сыроедческая паста
Ингредиенты:
- дайкон крупный,
- помидоры 2 шт.,
- сушеные томаты пол стакана,
- семечки 3 столовых ложки,
- кешью 2 столовых ложки,
- лимонный сок 3 столовых ложки,
- зеленый лук, укроп, другая зелень по вкусу,
- перец чили,
- специи и морская соль по вкусу.
Дайкон порезать на специальной терке для моркови по-корейски для пасты. Затем мелко порезать помидоры, зеленый лук, укроп, перемешать.
Измельчить семечки и кешью в муку, добавить сушеные томаты, перец и лимонный сок, специи, смешать все с небольшим количеством воды, довести до консистенции сметаны. Добавить к «спагетти» и хорошенько перемешать. Источник рецепта.
Рецепт 3. Салат с морковно-имбирной заправкой
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная,
- 1 столовая ложка измельченного корня имбиря,
- 1 столовая ложка Мирина (или светлого сладкого вина),
- 2 чайные ложки рисового уксуса,
- ½ чайной ложки соли,
- ¼ стакана растительного масла (лучше всего — из виноградных косточек),
- ¼ чайной ложки поджаренного кунжутного масла,
- 1 средний салат ромэн, промытый и мелко нарезанный,
- помидоры черри и тонко нарезанный дайкон — мелкими кусочками.
Готовим соус: морковь, имбирь, мирин, рисовый уксус и соль измельчить в вместе блендере, затем тонкой струйкой вливать растительные масла до получения однородной сметанообразной заправки.
Заправляем салат! Источник рецепта.
О, я очень люблю дайкон! Салат готовлю с морковкой и зеленью, заправляю просто маслом и солью, очень вкусно!