Вегетарианский плов с сушеными томатами — рецепт
Томаты играют немаловажную роль в цвете и вкусе этого блюда, так что с удовольствием делюсь с вами своим рецептом!
Ингредиенты на вегетарианский плов:
- масло растительное 200 мл. или топленое сливочное (ги),
- морковь 0,5 кг.,
- лук 0,5 кг.,
- горох (нут) 1 стакан, замочить за
10-12 часов до приготовления,
- рис
0,6-0,7 кг, промыть и замочить в теплой воде за30-40 минут до приготовления,
- сушеные помидоры молотые (толченые)
2-3 столовых ложки, - паприка 2 столовых ложки,
- соль,
- по вкусу (не обязательно): изюм, барбарис, зира, шафран, черный перец, головка чеснока.
Первым делом разогреваем казан, наливаем масло, на сильном огне обжариваем морковь. Желтая морковь гораздо мягче, и быстрее готовится, чем красная.
Морковь нужно обжаривать на самом сильном огне, в заранее раскаленном масле, так каждый кусочек сразу покроется корочкой, которая не будет пропускать сок, и морковь будет обжаренной, но очень сочной.
Когда морковь позолотилась со всех сторон, добавляем лук. Если вы бросите морковь в теплое масло, она пустит много сока, и лук просто сварится. Если вы сначала обжарите лук, а потом бросите морковь, то лук подгорит, либо морковь будет не обжаренной, а тушеной.
Когда лук приобрел легкую золотистость, добавляем сушеные помидоры, паприку, соль, другие специи и горох-нут. Обжариваем овощи с приправами несколько минут, помешивая.
Наш зирвак готов. Теперь можно залить воду, если вы рис замочили заранее, то воды нужно чуть ниже уровня зирвака, а если нет — чуть выше. Если горох замочен за
Если горох почти готов, то можно закладывать рис.
Рис (без воды!) равномерно распределяем поверх зирвака. Не перемешиваем! Можно добавить головку чеснока, не очищая, а только хорошенько промыв ее, в углубление в рисе. Если вы очистите чеснок, он расплывется кашей по всему плову. Как только распределили рис, закрываем казан крышкой, оставляем томиться на тихом огне минут на 20. Не открывайте казан все это время, отдохните!
Когда время подошло, открываем, тщательно перемешиваем наш плов, и приятного аппетита!
А где взять сушеные томаты?
У нас, в Узбекистане, их продают на любом базаре связками, думаю, и в России на рынках можно найти прекрасные узбекские сушеные на солнце помидоры. А можно насушить и самим в дегидраторе или духовке при
50-60 градусах. Нарезать их на кольца или половинки, класть на противень кожей вниз. Перед сушкой можно слегка посолить. Измельчить сушеные томаты можно в кофемолке, а если они очень твердые, то надо размочить в воде, и размельчить в блендере.
Выглядит и звучит аппетитно, можно попробовать.
Да, Полли, рекомендую!
Можно ли приготовить такой плов, не замачивая предварительно нут, но в мультиварке? Я уже давно ничего не жарю))
Ирина, такой плов — нет, не получится. 🙂
Но возможно, получится какой-то другой. Т.к. я в мультиварке никогда не готовила, не могу ничем помочь. А нут желательно замачивать все равно. Вот, тут об этом писала подробнее:
http://jenet.info/kak-pravilno-zamachivat-gorox/
Маша, спасибо за рецептик, оооочоень вкусно )))пальчики оближешь))
как определить что горох дошёл до полуготовности (жёлтый, дробленый)?