Сорт томатов Бычье сердце: выращивание, применение, отзывы
Характеристики помидоров сорта Бычье сердце
- детерминантный тип,
- вкус помидоров: сладкий, с небольшой кислинкой, очень сочные,
- размер томатов: крупные, 100-400г,
- цвет плодов: красный, розовый, черный, желтый,
- высота куста: 100-150,
- форма помидоров: округлая,
- срок созревания: позднеспелый,
- варианты применения: для салатов и соков, мариновки.
- способ выращивания: открытый грунт.
Существуют разные подвиды «Бычьего сердца» — сорта с красными, черными и желтыми плодами, очень крупными и мясистыми — в среднем 300 г. Высокоурожайный сорт. Очень много положительных отзывов о вкусе в сети.
Отзывы:
1. Из всего разнообразия сортов помидоров предпочитаю высокорослые «Шапку Мономаха» и «Бычье сердце». При этом у «Бычьего сердца» есть розовый подвид. Эти сорта отличаются не только высокорослостью куста, а и очень крупными плодами. Но главное даже не в размере плода, а в его отменном вкусе, мясистости, отсутствии лопающихся и подгнивающих. Все мои близкие и друзья, которые пробовали эти помидоры, обязательно отмечали их вкус и качество. Единственным «недостатком» для кого-то может быть невозможность «затолкать» плоды в банку, если Вы захотите их законсервировать. Но я, например, в последнее время практически отказалась от закатывания солений из-за очень большого количества соли. А вот томатный сок не требует применения большого количества соли, поэтому он значительно полезнее, чем закатанные целые помидоры. Автор: irtera
2. Томат позднеспелый, в некоторых фирмах указывается что он детерминантный, но все же я думаю он очень индетерминантный, рост 150 −200 см, на первых кистях плоды могут достигать 400 г, а на последующих размер снижается до 100 г. Окрас от розового до светло малинового цвета.
Плод очень вкусный, его можно отнести уже к классике. Очень известный сорт, обычно начинающие томатоводы при выборе крупноплодных сортов начинают именно с него и не жалеют об этом. Так же и я в 2011 г когда решил выращивать томаты из своей рассады выбрал именно Бычье сердце. Сочный, мясистый с небольшой кислинкой, что только подчеркивает его вкус и не сколько этому не мешает. Он хоть и позднеспелый, но на первой кисти томаты успевают поспеть даже и в открытом грунте, а другие кисти дойти до бланшевой спелости, так что кто выращивают его в открытом грунте сможет сохранить сорт в своих семенах. Но я думаю что этот сорт все же лучше выращивать в теплице для полного раскрытия его потенциала.
На счет поражения фитофторой полностью ответить не могу по одному году выращивания, но на деле выкорчевывал этот сорт осенью чистым и здоровым. Я думаю при правильной агротехнике и вовремя проведенной профилактике от фитофторы томаты можно спокойно выращивать до осени.
Отлично сорт подходит для салатов, очень вкусен в заготовках, можно небольшие плодики использовать и в цельноплодном консервирование (ИМХО с его не очень плотной кожицей в консервирование не очень подходит, но может и кому-то понравиться), в соках будет безупречен!
Автор: Shyrik, Нижегородская обл.
3. Бычье сердце сажаю каждый год в открытом грунте. Красное и розовое. Первые плоды достигали до кило. У меня этот сорт созревает к середине июля (на рассаду сажаю в начале-середине марта). Но от разных фирм и разные плоды,и вкус. У меня постоянный сорт-я купила на рынке у дедушки большой помидор на 700 грамм и собрала с него семена. Это я описала розовый сорт.А крксный почему-то сильно лопается. В этом году прикупила пакетик -попробую что получится.
Автор: Ольга, Воронежская обл.
4. Да, действительно, очень сладкие и вкусные помидоры. У меня бабушка выращивает рассаду. В этом году, рассады много получилось. Конечно, у этого сорта есть свои особенности. Например, он созревает достаточно, поздно по сравнению другими сортами. Например, волгоградские у нас созревают намного раньше. Ну, и для заготовок не подходит в банку не влезает. Зато, какой вкусный!!! (Елена Царева)
где купить семена?
Томаты сорта «Бычье сердце» — популярные среди садоводов за их крупные плоды и отличный вкус. Многие отмечают урожайность и универсальность использования этих томатов в кулинарии.