ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДЕКОФЕИНИЗИРОВННЫЙ КОФЕ?

Кофе, это бодрящий напиток, без которого многие люди не представляют начало дня. Но не всем можно употреблять кофеин. И в этом случае поможет декофеинизированный кофе.

Появление напитка

Появился такой кофе в начале 20 века. Все получилось случайно. Во время перевоза кофейных зерен по морю, начался сильный шторм, все зерно оказалось подтопленным, но торговцу было жалко сырье, и он заварил из него кофе. Полученный напито был пригоден к употреблению, но в нем практически отсутствовал кофеин.

После этого торговец, звали которого Людвиг Роземус, начал эксперименты по удалению кофеина из кофе. Он обрабатывал зерна солью и бензолом, что позволяло удалить кофеин. Свой способ создания нового напитка Роземус запатентовал. Но такой кофе был опасен и сегодня изготавливается кофе, который производится по другой технологии и не представляет опасности.

Методы производства декофеинизированного кофе

К методам относятся:

  1. Swiss Water. В этом случае не обжаренные зерна  обрабатывают горячей водой. Это органический способ и кофе произведенное таким методом стоит достаточно дорого.
  2. Прямой метод, зерна обрабатываются при помощи пара и дихлорметанома.
  3. Непрямой способ. В этом случае зерна оставляют в горячей воде на 2 часа. А далее обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом.
  4. Удаляется кофеин при помощи углекислого газа, высокой температуры.

Чаще всего для изготовления такого кофе используются зерна арабики.

Вкус кофе

Вкус и запах такого кофе намного мягче, это, получается, из-за обработок. Для того чтобы компенсировать разницу вкуса и запаха, зерна без кофеина поджаривают больше. Такие зерна жарятся быстрее, поэтому пережаренные зерна могут придать напитку горчинку.

Вкус у такого кофе кислит, особенно если для его приготовления были использованы зерна робусты. Поэтому покупая декофеинизированный кофе, лучше выбирать напиток из арабики.

Польза и вред напитка

При употреблении кофеина человека может мучить:

  1. Бессонница.
  2. Усталость.
  3. Депрессия.
  4. Скачки давления.
  5. Головные боли.
  6. Сбои в работе сердца.
  7. Нагрузка на печень.
  8. Частые позывы в туалет.

Декаф не приносит человеку все эти неприятности, поэтому такое кофе можно пить на ночь, как советует Арина Жукова. Такой кофе показан курильщикам для предупреждения инфарктов и инсультов. Такой кофе не вымывает кальций из организма, потому как он не действует мочегонно.

Но кроме плюсов, существуют и недостатки:

  1. Такой кофе помогает плохому холестерину.
  2. Больше 5 чашек в день кофе без кофеина употреблять запрещено, это может привести к появлению артритов.
  3. После такого кофе. Часто возникает изжога.

Такой кофе запрещено употреблять людям, у которых атеросклероз или риски его возникновения, а также холестериновые бляшки. Узнать подробнее про кофе можно на портале https://www.ozon.ru/club/article/kofe-bez-kofeina-mify-i-realnost-6807/

Подводя итог, хочется заметить, что все может быть полезно, если знать норму. Об этом правиле не стоит забывать даже при употреблении кофе без кофеина.