ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ДЕКОФЕИНИЗИРОВННЫЙ КОФЕ?
Кофе, это бодрящий напиток, без которого многие люди не представляют начало дня. Но не всем можно употреблять кофеин. И в этом случае поможет декофеинизированный кофе.
Появление напитка
Появился такой кофе в начале 20 века. Все получилось случайно. Во время перевоза кофейных зерен по морю, начался сильный шторм, все зерно оказалось подтопленным, но торговцу было жалко сырье, и он заварил из него кофе. Полученный напито был пригоден к употреблению, но в нем практически отсутствовал кофеин.
После этого торговец, звали которого Людвиг Роземус, начал эксперименты по удалению кофеина из кофе. Он обрабатывал зерна солью и бензолом, что позволяло удалить кофеин. Свой способ создания нового напитка Роземус запатентовал. Но такой кофе был опасен и сегодня изготавливается кофе, который производится по другой технологии и не представляет опасности.
Методы производства декофеинизированного кофе
К методам относятся:
- Swiss Water. В этом случае не обжаренные зерна обрабатывают горячей водой. Это органический способ и кофе произведенное таким методом стоит достаточно дорого.
- Прямой метод, зерна обрабатываются при помощи пара и дихлорметанома.
- Непрямой способ. В этом случае зерна оставляют в горячей воде на 2 часа. А далее обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом.
- Удаляется кофеин при помощи углекислого газа, высокой температуры.
Чаще всего для изготовления такого кофе используются зерна арабики.
Вкус кофе
Вкус и запах такого кофе намного мягче, это, получается, из-за обработок. Для того чтобы компенсировать разницу вкуса и запаха, зерна без кофеина поджаривают больше. Такие зерна жарятся быстрее, поэтому пережаренные зерна могут придать напитку горчинку.
Вкус у такого кофе кислит, особенно если для его приготовления были использованы зерна робусты. Поэтому покупая декофеинизированный кофе, лучше выбирать напиток из арабики.
Польза и вред напитка
При употреблении кофеина человека может мучить:
- Бессонница.
- Усталость.
- Депрессия.
- Скачки давления.
- Головные боли.
- Сбои в работе сердца.
- Нагрузка на печень.
- Частые позывы в туалет.
Декаф не приносит человеку все эти неприятности, поэтому такое кофе можно пить на ночь, как советует Арина Жукова. Такой кофе показан курильщикам для предупреждения инфарктов и инсультов. Такой кофе не вымывает кальций из организма, потому как он не действует мочегонно.
Но кроме плюсов, существуют и недостатки:
- Такой кофе помогает плохому холестерину.
- Больше 5 чашек в день кофе без кофеина употреблять запрещено, это может привести к появлению артритов.
- После такого кофе. Часто возникает изжога.
Такой кофе запрещено употреблять людям, у которых атеросклероз или риски его возникновения, а также холестериновые бляшки. Узнать подробнее про кофе можно на портале https://www.ozon.ru/club/article/kofe-bez-kofeina-mify-i-realnost-6807/
Подводя итог, хочется заметить, что все может быть полезно, если знать норму. Об этом правиле не стоит забывать даже при употреблении кофе без кофеина.