Почему на грядке гниют арбузы

Селекционеры постоянно выводят новые сорта арбузов, адаптированные к различным климатическим условиям и обладающие высокой стойкостью к грибковым болезням и паразитам. Однако у огородников, выращивающих арбузы в открытом грунте, нередко возникают проблемы, связанные с этой культурой. Одной из самых серьезных проблем является гниение плодов арбуза, которое приводит к порче большей части урожая.

Тем огородникам, которые не хотят потерять урожай, необходимо заранее узнать о том, какие факторы могут привести к гниению плодов арбуза. Кроме того, нужно не только обращать внимание на размеры и количество завязей, но и постоянно следить за состоянием растений, а также осматривать листья и другие части этой культуры.

Основные причины гниения арбузов

Если на грядках стали гнить плоды арбуза, то огороднику необходимо обвинять только себя, т. к. такая проблема возникает только по вине владельца участка.

Гнить начинают только те арбузы, которые не были защищены от антракноза и других опасных болезней.

Наиболее часто гниение плодов вызывают следующие болезни:

· антракноз;

· бактериальная пятнистость;

· фузариозное увядание.

Если арбуз получает избыток азота, страдает от засухи или испытывает сильную нехватку кальция, то это может привести к такой проблеме, как цветочная гниль.

Антракноз

Это опасное грибковое заболевание поражает не только арбуз, ну и другие бахчевые культуры, растущие в открытом грунте. Выявить такое заболевание можно даже на начальной стадии, т. к. на листьях пораженных растений появляются характерные бурые и желтые пятна, не имеющие четких границ. Со временем эти пятна увеличиваются, на них образуются подушечки желто-розового цвета. Далее пятна образуются на всех надземных частях пораженных растений и на плодах арбуза, а через некоторое время они превращаются в язвы темного цвета.

Листья, покрытые язвами, высыхают, а плоды, на которых имеются пятна, перестают расти и сильно деформируются, затем на их поверхности начинается процесс гниения.

Встречается такое грибковое заболевание во многих регионах, крайне редко антракноз поражает те арбузы, которые растут на юге, т. к. солнечные лучи и сухая погода уничтожают грибок.

Бактериальная пятнистость

Возбудитель этой бактериальной инфекции находится в верхних слоях почвы, на гниющих растительных остатках, ящиках и других емкостях для хранения спелых арбузов, а также на садовом инвентаре. Кроме того, бактериальную пятнистость распространяют и некоторые насекомые-вредители.

Болезнь развивается и распространяется мгновенно, иногда лечится на начальных стадиях, но те растения, на которых имеются многочисленные признаки этой инфекции, придется уничтожить.

Сначала на листьях пораженных растений появляются совсем светлые пятна, которые через некоторое время приобретают бурую окрасу. Через некоторое время ткань листовой пластины внутри пятен засыхает, трескается и крошится.

Далее пораженные листья становятся темными и вянут, а инфекция переходит на плоды, которые тоже покрываются пятнами. Через некоторое время пораженные растения погибают, а инфекция очень быстро переходит и на другие растения. Не стоит оставлять на грядках те растения, которые поражены инфекцией, т. к. можно потерять примерно 50% урожая.

Фузариозное увядание

Возбудителем этого опасного заболевания является гриб фузариум, который проникает через мелкие повреждения на стеблях или листьях, а также через корневую систему, затем по сосудам распространяется по пораженному растению.

Особенность этого заболевания заключается в том, что оно может поразить растение на любых стадиях развития. Это грибковое заболевание можно встретить не только на рассаде, но и на взрослых растениях, обладающих низким иммунитетом.

Характерным признаком этого опасного заболевания являются некротические изменения желто-коричневого цвета на корнях и нижней части стеблей.

Токсины, которые выделяет гриб, начинают постепенно накапливаться в тканях, закупоривается сосудистая система растений, плоды начинают гнить, а стебли и листья засыхают.

Профилактические меры

Существуют и другие опасные болезни, которые могут привести к полной гибели арбузов и потере урожая. Для того чтобы арбузы хорошо росли и приобрели высокую стойкость к этим болезням, необходимо периодически обрабатывать их специальными средствами в профилактических целях.

Кроме того, необходимо создавать такие условия, при которых эти опасные инфекции и заболевания не смогут распространяться.