Томатно-имбирный чатни
Это очень аппетитный рецепт томатно-имбирного чатни от Марты Стюарт, но сначала вспомним, что такое чатни, и как его подавать.
Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Чатни возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Варёные чатни делают из овощей или из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Ингредиенты томатно-имбирного чатни
- 2 столовые ложки растительного масла (например, сафлорового),
- 1 средняя луковица, порезанная,
- 2 зубчика чеснока, измельченных,
- 1 столовую ложку измельченного очищенного свежего имбиря,
- 1 кг. томатов, нарезанных кубиками,
- 1/2 стакана красного винного уксуса,
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара,
- 1/2 стакана изюма.
Нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте, помешивая, пока лук не смягчится, от 5 до 7 минут. Добавьте помидоры, уксус, коричневый сахар, изюм. Варите на медленном огне, помешивая, до загустения и консистенции джема, от 35 до 45 минут. Остудить.
Хранить чатни можно до 1 недели в холодильнике.