Пикировка томата: есть ли смысл и какой?
Пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание).
Вроде все правильно и понятно. Во многих источниках подчеркивается:
Нужно прищипнуть главный корень для развития боковых корешков, которые как раз будут брать питание из верхнего слоя почвы.
А то растение такое глупое, что не сообразит, где ему брать питание.
Для многих садоводов пикировка это скорее всего, вынужденная мера. Сложно при наших возможностях, рано весной посадить все растения в отдельные емкости.
Поэтому сажаем загущено, и только позднее пересаживаем томаты в отдельные стаканчики.
Здесь есть еще один плюс: когда семена прорастают в кучке, развитие на первых порах более активное чем по одному семечку. Концентрация ростовых веществ при всходах (когда семена в кучке) выше и семена быстрее и дружнее всходят.
А потом еще включаются процессы конкуренции и развитие то же идет быстрее (если сравнивать при посадке в кассеты по 1 семечку).
При пикировке мы увеличиваем площадь питания для каждого сеянца и можем заглубить стебелек (если вытянулся), а это дополнительные корешки.
Что там с главным корешком?
Он начинает расти самый первый и идет строго вниз. Даже в фазе первого настоящего листа, главный корень уже доходит до дна стаканчика. Потом он или растет кольцом, или загибается и начинает «гулять» по стаканчику.
Т.е. при посадке рассады в почву, главный корешок уже никак не выпрямится и не начнет расти вниз. Но если его не удалять, тогда может и боковые корешки слабо будут развиваться?
Вспомним пеленки, тут как раз наглядно видно: вместе с главным корешком активно развиваются и боковые и на момент пикировки, саженец имеет большую бороду корешков.
Главный, стержневой корень для всех растений и для деревьев тоже, в большей степени играет роль якоря, который удерживает растение, например при сильном ветре. А питание в большей степени растение конечно получает из верхнего, более плодородного слоя, там и будут развиваться основные корешки.
Но не факт!
Почему?
Существуют примеры, как мы выращиваем томаты в поле в жаркое лето и без полива. На глубине 10-20 см в почве вообще нет влаги, а значит корешки просто ушли глубже. Но и в верхнем слое есть и много корешков. Для чего?
А утренние и вечерние перепады температуры и в верхний слой почвы оседает роса. Хоть и не много, но корешки используют и эту возможность.
Корни всегда будут расти там, где они могут найти влагу и питание, а не там куда мы их направим.
Что важно еще понять из операции — пикировка.
То что растение хорошо отзывается на стресс!
При пикировке в любом случае теряется ряд корешков и растение сразу активирует рост новых корешков. Это механический стресс, как к примеру, и подсушивание почвы в момент роста рассады. Опять же ответная реакция- прирост новых корешков.
А что тренируется , то и развивается.
По материалам автора: Юра Кузьминых