Ядовитый поркупинский томат

Сегодня мы познакомимся с экзотическим красавцем, полутораметровым кустарником — поркупинским томатом (Solanum pyracanthon) из Мадагаскара.

Ядовитый поркупинский томат

Это растение семейства пасленовых — близкий родственник баклажана, картофеля и, собственно, помидора. От привычных нам овощных культур поркупинский томат отличается своей ядовитостью и живучестью. Его стебель и листья «вооружены» флуоресцентными ярко-оранжевыми шипами, содержащие ядовитые вещества.

Плоды, размером с помидор-черри, насыщены токсичными алкалоидами и представляют не меньшую опасность.

Ядовитые помидоры

Украшают «дикобраза» гроздья фиолетовых цветов. Но каждый, кто осмелится их сорвать, пожалеет — шипы скрываются и под соцветиями.

Цветы ядовитого томата

Свое название поркупинский томат получил в честь поркупина, или североамериканского дикобраза. Кроме того, что поркупинский томат колюч и ядовит, его еще практически невозможно убить: большинство химикатов ему нипочем и он может пережить лютые холода и даже сильную засуху.

Один ответ к «Ядовитый поркупинский томат»

Обсуждение закрыто.