Ядовитый поркупинский томат
Сегодня мы познакомимся с экзотическим красавцем, полутораметровым кустарником — поркупинским томатом (Solanum pyracanthon) из Мадагаскара.
Это растение семейства пасленовых — близкий родственник баклажана, картофеля и, собственно, помидора. От привычных нам овощных культур поркупинский томат отличается своей ядовитостью и живучестью. Его стебель и листья «вооружены» флуоресцентными ярко-оранжевыми шипами, содержащие ядовитые вещества.
Плоды, размером с помидор-черри, насыщены токсичными алкалоидами и представляют не меньшую опасность.
Украшают «дикобраза» гроздья фиолетовых цветов. Но каждый, кто осмелится их сорвать, пожалеет — шипы скрываются и под соцветиями.
Свое название поркупинский томат получил в честь поркупина, или североамериканского дикобраза. Кроме того, что поркупинский томат колюч и ядовит, его еще практически невозможно убить: большинство химикатов ему нипочем и он может пережить лютые холода и даже сильную засуху.
Распродажа зимней колекции https://stella-polare.kiev.ua/