Готовим томатный кавказский суп Бозартма
Кавказский суп с мясом, для которого понадобится много томатов! Суп получается очень вкусный, с приятной кислинкой благодаря томатам, но им не стоит увлекаться людям с заболеваниями поджелудочной железы (помидоры являются тяжёлой пищей при панкреатите и от данного супа может появиться боль в животе). Готовить просто, как и большинство мясных супов, но именно обилие томатов и специфические пряности придают этому первому блюду национальный колорит.
Блюда разных стран всегда интересны, необычны и точно удивят гостей. Экспериментируйте, пробуйте новое: закажите кошерные продукты и вкусные подарки из Израиля на сайте «Красная нить»: кофе, специи из Иерусалима, снеки, сладости, праздничные наборы, масло, детское питание и т.д.
Рассмотрим пошаговый фото-рецепт приготовления азербайджанского супа бозартма с говядиной и помидорами.
Вообще, в кавказских блюдах обычно используется мясо баранины, но его в нашей стране купить в большинство магазинов не так просто, поэтому сами кавказцы предлагают заменять баранину на жирную говядину. Так мы и поступили! Не волнуйтесь, жирность от мяса нивелируется кислинкой томатов, но мы ещё рекомендуем в финале приготовления добавить дольку лимона.
Ингредиенты для приготовления бозартмы:
- 500-700 г жирной баранины;
- 4 крупных луковицы;
- 5 крупных помидоров;
- 3 ст.л. измельчённой зелени кинзы и петрушки;
- Пара долек лимона (по желанию);
- Соль и перец по вкусу.
Мясо выложить в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, добавить соль и периодически убирать пену.
Варите мясо на небольшом огне, после чего бульон процедите. Несмотря на то, что блюдо будет вариться под крышкой, большая часть воды может выкипеть – подлейте нужное количество, чтобы мясо всегда было покрыто жидкостью в кастрюле во время варки.
Дальше мы шинкуем лук – сильно не мельчите.
Обжаривайте его (желательно жарить на жире). Как только лук станет золотистым – добавляйте помидоры, нарезанные мелкими кубиками (предварительно удалите кожуру, ошпарив томаты, сделав на поверхности надрезы, а потом – положите в холодную воду и кожура отделится легко.
Мякоть помидоров и лук, доведённые до готовности в сковороде, перекладываем к кастрюлю с бульоном.
После этого режем зелень петрушки (нарежьте произвольно по вашему желанию), кинзы и свежемолотый перец.
После проверяем, достаточно ли соли и перца, выключаем огонь, даём постоять готовому супу минут 10-15 и можно подавать к столу.
Лимоны добавить в финале приготовления в том случае, если томаты не дали желаемой кислоты. Для более насыщенного вкуса, когда будете наливать суп и подавать к столу, добавьте зубчик чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Альтернативный вариант – подать блюдо с чесночным хлебом.
Мы внимательно ознакомились с основными правилами приготовления классического варианта этого национального первого блюда и можем утверждать, что суп бозартма должен быть очень густым: в некоторых источниках его описывают как жидковатый луковый соус. Это одновременно похоже и на первое, и на второе блюдо. Очень сытное, наваристое, ароматное! Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки культуре кочевников.
Рецепт подготовлен при поддержке сайта эксклюзивных товаров из Израиля https://krasnaja-nit.ru.
Спасибо за рецепт! Бозартма выглядит очень аппетитно, а его аромат уже воображении. Люблю кавказскую кухню, и этот суп точно добавит разнообразия в наше меню. Обязательно попробую приготовить!