Готовим томатный кавказский суп Бозартма

Кавказский суп с мясом, для которого понадобится много томатов! Суп получается очень вкусный, с приятной кислинкой благодаря томатам, но им не стоит увлекаться людям с заболеваниями поджелудочной железы (помидоры являются тяжёлой пищей при панкреатите и от данного супа может появиться боль в животе). Готовить просто, как и большинство мясных супов, но именно обилие томатов и специфические пряности придают этому первому блюду национальный колорит. 

Блюда разных стран всегда интересны, необычны и точно удивят гостей. Экспериментируйте, пробуйте новое: закажите кошерные продукты и вкусные подарки из Израиля на сайте «Красная нить»: кофе, специи из Иерусалима, снеки, сладости, праздничные наборы, масло, детское питание и т.д.

Рассмотрим пошаговый фото-рецепт приготовления азербайджанского супа бозартма с говядиной и помидорами.

Вообще, в кавказских блюдах обычно используется мясо баранины, но его в нашей стране купить в большинство магазинов не так просто, поэтому сами кавказцы предлагают заменять баранину на жирную говядину. Так мы и поступили! Не волнуйтесь, жирность от мяса нивелируется кислинкой томатов, но мы ещё рекомендуем в финале приготовления добавить дольку лимона.

Ингредиенты для приготовления бозартмы:

  • 500-700 г жирной баранины;
  • 4 крупных луковицы;
  • 5 крупных помидоров;
  • 3 ст.л. измельчённой зелени кинзы и петрушки;
  • Пара долек лимона (по желанию);
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо выложить в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, добавить соль и периодически убирать пену.

Варите мясо на небольшом огне, после чего бульон процедите. Несмотря на то, что блюдо будет вариться под крышкой, большая часть воды может выкипеть – подлейте нужное количество, чтобы мясо всегда было покрыто жидкостью в кастрюле во время варки. 

Дальше мы шинкуем лук – сильно не мельчите.

Обжаривайте его (желательно жарить на жире). Как только лук станет золотистым – добавляйте помидоры, нарезанные мелкими кубиками (предварительно удалите кожуру, ошпарив томаты, сделав на поверхности надрезы, а потом – положите в холодную воду и кожура отделится легко.

Мякоть помидоров и лук, доведённые до готовности в сковороде, перекладываем к кастрюлю с бульоном.

После этого режем зелень петрушки (нарежьте произвольно по вашему желанию), кинзы и свежемолотый перец.

После проверяем, достаточно ли соли и перца, выключаем огонь, даём постоять готовому супу минут 10-15 и можно подавать к столу.

Лимоны добавить в финале приготовления в том случае, если томаты не дали желаемой кислоты. Для более насыщенного вкуса, когда будете наливать суп и подавать к столу, добавьте зубчик чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Альтернативный вариант – подать блюдо с чесночным хлебом.

Мы внимательно ознакомились с основными правилами приготовления классического варианта этого национального первого блюда и можем утверждать, что суп бозартма должен быть очень густым: в некоторых источниках его описывают как жидковатый луковый соус. Это одновременно похоже и на первое, и на второе блюдо. Очень сытное, наваристое, ароматное! Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки культуре кочевников.

Рецепт подготовлен при поддержке сайта эксклюзивных товаров из Израиля https://krasnaja-nit.ru