Как осуществляется фумигация помещений с продукцией?

Фумигацией называют процесс очистки помещений различного назначения от насекомых, грызунов и других вредителей путем воздействия на поверхности с помощью газов, пара или дыма.

Процесс фумигации основан на полном уничтожении насекомых, сохраняя при этом безопасность и первоначальное качество продукции.

  • Как проводят фумигацию в помещениях с продукцией

Возбудители заболеваний растений и вредители причиняют значительный вред всем  типам растений и продукции из сельскохозяйственных культур, другим натуральным материалам.

Фумигация как способ борьбы с вредителями при использовании токсичных для них газов сегодня – самый популярный, эффективный и безопасный для сохранения продукции. Применяется такой метод во многих областях человеческой деятельности. Суть метода обработки продукции парами или токсичными дымами с помощью специального оборудования заключается в распылении на продукцию паров смертельных для вредителей токсичных фумигантов.

При  вдыхании  паров ядовитого вещества происходит отравление  и последующая гибель вредителей.

Фумигация помещений с продукцией проводится несколькими способами в зависимости от особенностей этой продукции: чаще всего продукты питания, стройматериалы, сады, саженцы и семена, урожай различных культур обрабатывают методом газации (распыления)  на всю площадь или объем помещений с продукцией.

Фумигант (вещество с определенным спектром действия на конкретную группу вредителей) помещается в аппарат: затем оно доводится в нем до состояния пара или газа и распыляется равномерно на обрабатываемую поверхность.

Перед проведением работ по фумигации объекта с продукцией оценивают степень заражения помещений вредителями, его площадь, вид продукции и другие параметры.

После этого приступают к выбору фумиганта, способу обеззараживания помещений.

Проведение фумигации особенно продуктивно в закрытых помещениях: на складах, в ангарах, в жилье. Обеззараживание помещений производят по технологии холодный туман, затем помещения герметично закрывают и выдерживают срок- пока препарат подействует на насекомых или возбудителей болезней.

При подборе препаратов проводят расчет дозировки исходя из площади обработки, определенной группы вредителей. Срок герметизации помещений зависит от того, какое конкретное насекомое или грызуны, микробы подвергаются уничтожению.

  • Сфера применения фумигации помещений с продукцией

Область использования фумигантов очень разнообразна, обработке подвергают  помещения:

— складов;

— цехов;

— заводов;

— общественного и грузового транспорта;

— теплиц, оранжерей;

—  ангаров и зернохранилищ;

— жилых помещений.