Укрэкспертиза проверила консервированные помидоры черри в супермаркетах Украины

Таинственная Южная Америка. Именно там, в непроходимой сельве, были обнаружены плоды самого древнего томата — маленького сладкого помидорчика на вьющемся стебле. Это первые помидоры черри. Сегодня эти помидоры мы все чаще встречаем на прилавках с консервацией. Какие лучше покупать в соотношении цена-качество? Общественная организация «ЭКСПЕРТ» протестировала черри 8 различных производителей, из которых только один из Китая, остальные — украинские.
Помидоры черри

Черри в переводе с английского языка означают «вишня».

Помидоры действительно на ветке похожи на вишню своим размером. При консервации они увеличиваются в размере, т.к. насыщаются влагой рассола.

К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно. Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает 1 м. Черри бывают различной окраски: желтые, розовые, красные, оранжевые, зеленые. А так же различной формы: округлые, удлиненные, каплевидные.

Помидоры черри — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ, особенно в зимне-весеннее время.

Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах).

Томаты черри, как и большинство других томатов, содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, С.И, конечно же, витамин А (бэта -каротин в помидорах).

Важно отметить самое ценное вещество — ликопен, органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет. Ликопен является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопен в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Поскольку ликопен является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопен имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопеном богаты только красные помидоры черри. Вот почему важно выращивать помидоры дома.

В помидорах присутствует серотонин, который отвечает за хорошее настроение. Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Рекомендуемая норма в день: 8 помидоров.

Тестирование консервированных помидоров черри

Укрэкспертиза проверила помидоры в супермаркетах УкраиныОбщественная организация «ЭКСПЕРТ», как всегда, закупала образцы в сетевых национальных супермаркетах, с тем, чтобы данные марки были представлены по Украине.

Радует то, что черри 7 из 8 производителей выращиваются в Украине. Только один образец — Рута из Китая. Итальянские же помидоры черри мы не покупали, т.к. все они представлены в позиции «черри в собственном соку», а не маринованные. Т.е. они находятся фактически в насыщенном томатном соке, без трав. Маринованные же помидоры — в прозрачном рассоле с травами, луком, у некоторых — с зернами горчицы. Кстати, при покупке, зерна горчицы в рассоле — это один из плюсов, т.к. они и полезны и придают особый пикантный вкус консервации. При покупке их можно увидеть на дне банки — они очень мелкие, чуть желтоватого цвета, круглые. Еще при покупке можно определить количество битых помидоров — чем их больше, тем консистенция всех помидоров мягче, что нежелательно именно для черри, т.к. они служат не только вкусной, здоровой едой, но еще и украшением блюд.

У черри хорошего качества томаты должны быть в общей массе целыми. Цвет — красный, однородный, консистенция — плотная и тоже однородная, вкус и запах — присущий маринованным томатам. При этом жидкость заливки может не быть абсолютно прозрачной. Кстати, ее можно использовать для приготовления первых блюд, ведь она содержит витамины и другие питательные вещества.

Упаковка

Разумеется, наилучшей упаковкой для томатов черри является прозрачная банка. Ну не хочется брать «кота в мешке», это же совершенно логично. Все 8 производителей не скрывают свою продукцию за жестяными стенами. А наилучшей банкой является банка с откручивающейся и закручивющейся обратно крышкой — «твист офф». Такую банку также имеют все 8 производителей. Вот это уже по-европейски.

Маркировка

Краеугольным камнем спотыкания в маркировке консервов является мелкий текст. Больше всех «отличились» здесь производители марок «Микадо», «Саме той», «НЕЖИН» с самым мелким текстом, как будто засекреченным от потребителя. И, напротив, хорошо читается текст в «Наш Посол», «Маринадо», «Рута», «Чумак». Что удивительно, до сих пор некоторые производители не указывают вес самого продукта. Например, Верес и Нежин. Поэтому нам пришлось проверить и вес продукта, как указанного, так и не указанного.

Вес продукта

В весе нетто черри нас никто не подвел. Все производители уложились в норму. Это радует.

Микробиология

И здесь все замечательно. Можно не опасаться вздувшегося от микробов томата — все образцы хорошо стерилизованы и не содержат микрофлоры. Кстати, при стерилизации теряется только витамин С, а остальные витамины, полезные микроэлементы, черри не теряет. Поэтому томат черри действительно полезный продукт.

Дегустация

Мы протестировали маринованный черри и с группой потребителей в количестве 25 человек, и, разумеется, с экспертами. А именно с экспертами по помидорам: поварами ресторана Ciro«s Pomodoro, находящемся на ул. Шота Руставели в Киеве. В этом ресторане все связано с помидорами, даже интерьер. Итак, каковы впечатления наших дегустаторов?

Внешний вид

Наши требовательные дегустаторы оценили внешний вид всех протестированных помидоров на «хорошо», т.к. во многих образцах были часть откровенно помятых помидоров. Ни один из образцов не содержал также 100% целых, без надрыва кожицы помидорчиков. Наиболее же целыми в этом отношении однозначно были томаты черри «Наш Посол», как оказалось далее, вследствии наиболее плотной из всех образцов консистенции. «Наш посол» был со слегка лопнувшей кожицей, но с наиболее сохранившихся из всех помидоров внешним видом как в банке, так и при выкладывании в тарелку. Хотя, ради справедливости, сказать, невозможно без трещинки кожицы замариновать помидор, но так хочется видеть помидор как на этикетке — целым, что дегустаторы всем за внешний вид поставили «хорошо».

Аромат

Ощущение аромата — дело тонкое, индивидуальное. Но все-же хочется запаха помидора с ветки, какового, к сожалению, сохранить при маринации не удается, ну, никак. Поэтому, при отсутствии замечаний к запаху, формируемому, в основном, маринадом, а не самим томатом, дегустаторы свели оценку всех образцов также на «хорошо».

Консистенция

А вот здесь важный момент. Дело в том, что, в отличие от крупных томатов, в принципе могущих иметь и мягковатую консистенцию (но, опять таки, не до «кашеобразной, конечно же) от черри ожидается именно плотненькая консистенция для украшения блюда. Ведь подмятым помидором, а именно таким, если не совсем мятым, помидор в тестировании становился после изъятия из банки и укладывания на тарелку, блюдо не украсить никак. К сожалению, отличной консистенцией обладал только один образец. Это «Наш Посол», что однозначно отмечено и экспертами ресторана и потребителями. Эксперты за несоответствующую черри консистенцию строго отнеслись ко всем 7 остальным образцам. Потребители же благосклонно выставили оценки «хорошо», а в ряде образцов «хорошо с большим минусом», что отразилось на общем балле.

Вкус

От черри мы ожидаем вкус именно молоденького, маленького помидорчика. Большие помидоры — это другие ожидания, а именно насыщенности рассольного вкуса, а вот черри — хочется приближения к веточному помидору с уравновешенным рассольным вкусом, без уксусности и лишней кислотности. С этой задачей на «отлично» в дегустации потребителей справились «Наш посол», «Нежин», «Чумак» и «Верес». В дегустации же экспертов «профильного помидорного» ресторана Ciro«s Pomodoro на «отлично» был выделен только один образец — «Наш Посол».

Сумма баллов

В данном тестировании мы не учитывали баллы экспертов, т.к. они резковаты для всех, кроме одного образца. Поэтому оставили оценки только дегустаторов — потребителей, для них ведь в конечном счете производится продукт.

В отношении наилучших в сумме баллов вышли вперед четыре продукта:

Наш Посол 4,8 балла,

Нежин — 4,6 балла,

Чумак — 4,5 балла.

У Вереса также 4,5 баллов и он замыкает список «отличников». Это нежные, вкусные и качественные продукты.

«Хорошо» у производителей марок Маринадо, Рута, Саме той и Микадо.

Соотношение ЦЕНА-КАЧЕСТВО

Среди хорошистов наиболее приемлемым будет образец Маринадо.

Из четырех отличников наилучшим в этом отношении являются черри Наш Посол, т.к. они значительно дешевле чем Нежин и Верес при отменно высоком качестве. С Чумаком «Наш Посол» по цене сравним, но по консистенции, признанной всеми дегустаторами и потребителями и экспертами, как наиболее плотной, превосходит.

Источник: http://narodna.pravda.com.ua/rus/life/4d987dc198134/