Как подобрать ножи для дома?

Хороший нож должен быть в каждом доме. При этом нож должен быть не один. Поэтому данная статья поможет определиться с тем, какой нож должен быть, а также как правильно выбирать этот столовый прибор.

Виды ножей

Выбирая ножи, нельзя сказать, что один хороший, а другой нет, все они разные. Каждый вид имеет свое назначение.

  1. Стальные ножи.

Этот вид ножей самый востребованный и наиболее часто используемый. Среди их преимуществ является цена, устойчивость к коррозии и прочность.

  1. Керамические ножи.

Они имеют красивый внешний вид, что делает их еще популярнее. Могут иметь разный цвет. К их преимуществам можно отнести то, что они не ржавеют и не требуют заточки долгое время.

  1. Титановые ножи.

Имеет маленький вес, достаточно острые и гибкие.

На что обратить внимание при выборе?

На любой кухне должны иметься универсальные ножи, но также форма и размер ножа чаще имеет свое прямое предназначение.

Универсальный нож есть в любом наборе ножей. Его клинок приблизительно 12-20 сантиметров. С его помощью можно резать фрукты, овощи, зелень.

Шеф-нож тоже можно считать универсальным, но его размер больше по душе мужчинам. Он отличается весом и толщиной.

Ножи для нарезки отличаются длинным и не толстым лезвием.

Что касается филейного ножа, то он достаточно длинный. Подходит для рыбы, мяса и плодов, имеющих мякоть.

Овощной нож имеет короткое лезвие, при помощи которого просто чистить овощи и резать.

Топорик, тоже считается ножом, но имеет широкое, практически квадратное лезвие.

Какой выбрать?

Каждая кухня должна быть оснащена парой ножей. Поэтому первым ножом должен быть универсальный или поварской. Важно выбирать нож, изготовленный из нержавеющей стали. Не лишним будет нож для овощей.

Если любимым блюдом является рыба или морепродукты, то стоит позаботиться о наличии филейного ножа.

В качестве дополнительных ножей стоит обратить внимание на ножи для фруктов, хлеба и зелени. В этом случае можно выбирать нож, имеющий нестандартную форму лезвия.

Топорик отлично справится с разделкой мяса, тушек птицы и так далее. Лучше выбирать изделие из нержавеющей стали, при этом ручка может быть деревянной.

Как видим, сделать правильный выбор не сложно, особенно если выбирается сразу 3-4 разных по назначению ножей.