Кому частое употребление в пищу помидоров может сильно навредить

Помидоры — частый гость на кухне, являющийся неотъемлемым компонентом во множестве блюд, рецепты которых, и не только связанных с этим продуктом, на сайте https://givemerecipe.online/ru/ можно найти. Эта крупная ягода обладает рядом благотворных для здоровья людей качеств, но можно ли есть её каждый день.

Всему должна быть мера

Если употреблять в пищу помидоры непомерно, то можно столкнуться с некоторыми проблемами, о чём и предупреждают специалисты по питанию. Под особую опасность попадают люди, которые склонны к появлению изжоги, а также те, у кого наблюдается повышенная кислотность в желудке.

Объясняется довольно просто: будучи кислым продуктом с довольно грубой клетчаткой, помидоры оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если с данными органами не всё хорошо, необходимо строго следить за количество поедания томатов.

Люди, как правило, когда у них возникают подобного рода проблемы, часто начинают искать причину вовсе не там. О помидорах они думают в последнюю очередь, полагая, что корень зла сидит в жареном, соленом или копченом.

Кому ещё стоит быть острожными

Страдающим желчнокаменной болезнью стоит быть максимально внимательными с помидорами, потому как этот продукт является сильным желчегонным. Ничего не подозревая, можно спровоцировать ход камней в протоках, не исключена и закупорка желчевыводящих путей.

При проблемах с суставами помидоры также могут усилить болевые ощущения. Это достигается за счет содержания ядовитого органического соединения соланина. Томаты, помимо всего прочего, известны тем, что вызывают отечность, даже если они свежайшие.

Помидор не может быть верным товарищем на кухне для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • целиакия;
  • рассеянный склероз;
  • диабет;
  • псориаз;
  • артрит;
  • болезнь Хасимото.

Нужно также понимать, что в процессе выращивания томаты обрабатываются специальными веществами, которые в какой-то мере впитываются внутрь. В этой ситуации даже самое тщательное мытьё не поможет — вредные соединения всё равно окажутся в организме. Но если помидоры выращиваются на личном участке, то это, конечно, уже другое дело. Тем не менее чаще всего люди закупаются на рынках и супермаркетах.

Вывод таков: помидоры каждый день всё же есть не стоит, а людям с прописанными выше диагнозами и вовсе следует сильно урезать количество употребления данного продукта.